Bio Kräutertee von Pommerland

LandschaftFährt man von Berlin Richtung Ostsee und Insel Usedom, so ist es nur ein kleiner Umweg in das alte Hafenstädtchen Lassan. Hat man den Blick von Hafenplatz über den Peenestrom mit seiner Weite, seinen kleinen Booten, Fischreusen und Reihern genossen, die rund 200 Jahre alten Häuschen mit ihren bunt geschnitzten Türen bewundert und im Garten eines der gemütlichen Restaurants seinen…ja, Kräutertee oder ein Kräutermenü genossen, dann ist es nicht mehr weit in die kleinen Dörfer des Lassaner Winkels, in denen sich seit Ende der 90iger Jahre neues Leben regt.

Pommerland TeamIm fünf Kilometer entfernten, idyllischen Dörfchen Pulow hat sich vor acht Jahren die Teegenossenschaft Kräutergarten Pommerland niedergelassen. Drei Frauen leiten das kleine Unternehmen, das in einer alten LGP-Anlage wirtschaftet und sich auf Kräutertee spezialisiert hat. Etwa ein Viertel der Kräuter wird auf eigenen Ackerflächen angebaut: Minzen, Melisse, Malve, Ysop … Andere Kräuter kommen von Kräuterbauern oder speziellen Kräuterhändlern. Der Anbauverband Gäa überwacht den ökologischen Anbau und Verarbeitung.

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Ohne Anstrengung

Jemand beobachtete Nasrudin, wie dieser etwas
auf dem Boden suchte.
“Was hast du verloren, Nasrudin?”, fragte er.
“Meinen Schlüssel”, sagte der Mullah.
Beide lagen nun auf den Knien und suchten.
Nach einer Weile fragte der andere:
“Wo hast du ihn denn eigentlich verloren?”
“In meinem Hause.”
“Aber warum suchst du ihn dann hier draußen?”
“Weil es hier heller ist.”

Wie so oft erliegen wir dem Glauben,
die Dinge oder die Veränderung
ohne Anstrengung tun zu können
und warum suchen wir immer im Außen?

Tibetischer Buttertee – das Rezept

Der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig, da in den Teerezepten immer eine gute Prise Salz angegeben wird. Buttertee ist ein Energielieferant, man sollte ihn also wirklich nicht trinken, wenn man auf die “schlanke Linie” achten will. Die Tibeter, die in Höhen um die 4000 Meter über dem Meeresspiegel leben sind aber auf einen solchen Energielieferanten angewiesen, da sie in diesen Regionen weit höheren Strapazen ausgesetzt sind wie wir. Daher ist dieser Tee für die Krisenzeit ideal, da bei Winter und Hunger eine reichliche Energieversorgung von besonderer Bedeutung ist.

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Der Geist des Tees

Shou-ChaNachdem um das Jahr 519 nach Christus der buddhistische Heilige Bodhidharma, dritter Sohn des indischen Königs Kaisawao und erster Missionar des Buddhismus in China, auf einem Schilfrohr den Fluss Jangtsekiang überquert hatte, verharrte er neun Jahre lang in Meditation vor einer Felswand, um wachend und fastend das Höchstmaß menschlicher Vollkommenheit zu erlangen.
Dabei geschah es, das er von Müdigkeit übermannt einschlief. Als er erwachte, packte ihn großer Zorn über seine menschliche Schwäche, dass er sich die Augenlider abschnitt und sie zu Boden warf. Sogleich schlugen diese Wurzeln und aus jedem wuchs ein Strauch, der grüne Blätter trieb. Neugierig kostete Bodhidharma von den Blättern, fühlte sich sofort gestärkt und von seiner Müdigkeit befreit. Staunend über die Wirkung empfahl er seinen Jüngern die Kraft der Wunderpflanze.

Auch heute begeistert Tee durch seine anregende Wirkung auf Körper und Geist. Tee ist das ideale Getränk zu jeder Jahreszeit. Im Sommer bietet sich Grüntee als genussvoller Durstlöscher an. Grüntee heiß getrunken, kühlt nach ein paar Minuten den Körper und unterstützt die Lebensgeister bei jeder Hitze. Probieren Sie es aus! Machen Sie es wie die Tuareg und trinken Sie Grüntee vor allem wenn es heiß ist.

Die Zubereitung von Matcha

Matcha ZubereitungIn der Teezeremonie wird der Pulvertee mit einem speziellen Löffel (Cha-Shaku) dosiert und mit dem Teebesen (Cha-Sen) in einer Matchaschale (Cha-Wan) aufgeschäumt. Sofern man keinen Teebesen zur Hand hat, kann Matcha notfalls auch mit einem kleinen Schneebesen, im Schüttelbecher oder mit einem Milchschäumer aufgeschlagen werden. Die Matchaschale sollte die Größe einer Milchschüssel haben. Damit der Tee nicht klumpt, kann er zuvor durch ein feines Sieb gestrichen werden.

Um den typischen “dünnflüssige” Matcha (Usu-Cha) herzustellen geben Sie eineinhalb Spatelspitzen (oder ca. 1 Teelöffel) Matcha in eine (mit heißem Wasser vorgewärmte) Matchaschale. Übergießen Sie das Pulver mit 70-100ml und ca. 70 Grad heißem Wasser. Die Schale sollte jetzt zu weniger als einem Drittel gefüllt sein. Mit raschen Handbewegungen wird der Matcha nun ca. 30 Sekunden lang aufgeschlagen, bis an der Oberfläche ein feiner Schaum entsteht. Er sieht dann aus wie “flüssige Jade”.

Bevor man den Matcha durch den Schaum “schlürft”, lässt man eine Teesüßigkeit wie z.B. Mapan oder Dapan auf der Zunge zergehen, mit der zusammen Matcha zu einem besonderen Geschmackserlebnis wird. Unser Bio Matcha Tee Angebot finden Sie hier…


Cha Do – Der Teeweg – Die japanische Teezeremonie

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