Blatt-GradeVon FOP und GFBOP, die Tee-Blattgrade

Die Blattgrade geben beim Schwarztee Auskunft über das Aussehen und
den Geschmack eines Tees. Die meisten Buchstaben finden sich bei den Darjeelingtees. Bezeichnungen wie SFTGFOP erzählen uns von einem superfeinen, blumigen, tipreichen, goldenen, königlichem Blatt.

Die Bezeichnung Orange Pekoe (OP) hat nichts mit einer Orange zu tun, sondern bezeichnet das Königshaus Oranje und Pekoe, heißt einfach Blatt, also “königliches Blatt”. Wie treffend, Tee schmeckt einfach königlich, wenn man mal seine Tee-Favoriten für sich entdeckt hat, nicht wahr?
Ob ein Schwarztee ein TGFOP oder TGFBOP in seiner Bezeichnung stehen hat, macht im Geschmack einen wesentlichen Unterschied. Bei einem Assam offenbart sich das schnell, wenn man sich das Blatt anschaut, ein OP ist ein ganzes Blatt und schmeckt eher mild und hat eine helle, goldene Tasse. Ein BOP steht für ein gebrochenes (broken) Blatt und das bedeutet, das dieser Tee im Aufguss dunkel aussieht und kräftig schmeckt. Diese Tees werden gerne mit Milch oder Sahne getrunken. Die Ostfriesen nehmen zum süßen kräftiger Assamtees bevorzugt weißen Kandis (Kluntje). Blattgrade sind also wichtig und helfen die gewünschte Sorte schnell zu finden.

Hier ein Auflistung der gängigen Schwarztee-Blattgrade:

BOP grob
Broken Orange Pekoe grob. Indonesische Bezeichnung für Pekoe.

BPS
Broken Pekoe Souchong. Bezeichnung des Pekoes in Assam und Darjeeling.

TGFBOP 1
Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1. Feinster Broken-Grad
in Darjeeling und teilweise Assam. Hochtippy, gleichmässiges Blatt.
Übrigens: Die Zahl hinter den Blattgraden, sagt aus, dass es sich um eine
der ersten Pflückungen, in der jeweiligen Pflückungsperiode handelt.

GFBOP 1
Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1. Hauptsächlich in Assam als Top-Tea
der Broken Gradierung produziert,
sehr beliebt in Ostfriesland.

GBOP
Golden Broken Orange Pekoe. Nächste, zweite Sortierung uneinheitlich im Blatt.

FBOP
Flowery Broken Orange Pekoe. Gröberer Broken mit einigen Tips aus Assam,
Ceylon, Indonesien, China, Bangladesh.
In Südamerika grober, schwarzer Broken.
In Südindien wird Pekoe Tee häufig FBOP genannt.

BOP
Broken Orange Pekoe. Hauptbrokengrad in Ceylon, Südindien, Java und China.

BOP 1
Broken Orange Pekoe 1. In niedergelegenen Gebieten Ceylon semi leaf,
im Hochland bester Broken (speziell im Uvateil),
in Sumatra schwarzer Broken mit einigen Tips.

BP/BOP 2
Broken Pekoe/Broken Orange Pekoe 2. Aus Indonesien, Ceylon, Südindien.
Sehr schwarzer Tee, oft mit Einwurf, teilweise sehr holzig.

FBOPF
Flowery Broken Orange Pekoe Fannings.
Hauptsächlich Ceylon “low districts” und zeigt nicht, wie der Name anzugeben
scheint, einen Fannings, sondern einen Blatt-Tee mit einigen Tips.

BT
Broken Tea. Aus Sumatra, Ceylon, teilweise aus Südindien.
Meistens ein schwarzes, offenes fleischiges Blatt, recht voluminös.

P/FP
Pekoe/Flowery Pekoe. Hauptsächlich in Ceylon und Südindien, teilweise auch in Kenia produziert.
Meist gröber, fleischiger Broken. In der ‘low district’ Ceylon.
Herstellung auch als kugeliger Tee (Curly Tea).

GT
Golden Tips, Darjeeling- und Assam-Tee; ohne Geschmack, nur reine Tips.
Sie werden häufig zum Untermischen und
zur optischen Verbesserung der Mischung benutzt

SFTGFOP 1
Spezial Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1.

FTGFOP 1
Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Hauptsächlich Darjeeling, neuerdings auch teilweise Assam.
Feinste Top-Grade der Produktion, mit besonderer Sorgfalt hergestellt; gleichmässiges Blatt, Tippy.

TGFOP 1/TGFOP
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Hauptgrad Darjeeling und Assam.

GFOP 1
Golden Flowery Orange Pekoe 1. In Assam und Darjeeling heute weniger gebräuchlich.

FOP/FOP 1
Flowery Orange Pekoe 2. Blattgrad in Assam, Dooars und Bangladesh.
Top Grade in China. Langes Blatt, wenig Tips, teilweise etwas Einwurf (Holz).

OP sup
Orange Pekoe Superior. Nur aus Indonesien. Sehr tippy, häufig geringe Tasse.

OP
Orange Pekoe. Hauptgrade der Ceylon- und Java-Tee-Produktion.
Teilweise langes, drahtiges Blatt, ohne Tips, wenig Einwurf.

BOP 1
Broken Orange Pekoe 1. Semi leaf Tea ‘low districts’ Ceylon.
Grober, schwarzblättriger Tee, bestehend aus ca. 40% OP und 60% Pekoe/BOP.

Off Grades
Teilweise OP 2 (Orange Pekoe 2). Blatt-Tee mit Einwurf, nur Ceylon und Südindien.

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