China Lung Ching – Drachenbrunnentee

Lung Ching Tee aus ChinaLung Ching Tee, (Drachenbrunnen Tee), stammt aus der Provinz Zhejiang, in der Umgebung der Stadt Hangzhou. In dieser Gegend liegen die Teegärten an steilen Hängen und werden noch heute von Hand geerntet und verarbeitet.
Lung Ching schmeckt frisch und aromatisch. Seine besondere Tasse verwöhnt den Gaumen und erfreut das Teeherz.

Die Herstellung von Lung Ching
Lung Ching Herstellung in EisenpafanneDas Hauptwerkzeug zur Herstellung von Lung Ching ist eine gusseiserne Pfanne. Die Pfanne wird auf 280 Grad entweder durch Holz oder Kohle erhitzt. Das grüne Blatt wird hineingelegt und dort ca. 10 Minuten belassen, damit die oxydierenden Enzyme abgetötet werden.

Wenn die Teeblätter ca. 35% des Gewichtes durch das Verdunsten der Feuchtigkeit verloren haben, werden diese aus der Pfanne genommen. Die Blätter werden danach ca. 15 Minuten in konventionellen Rollen, unter normalem Druck bearbeitet. Die so bearbeiteten Blätter werden danach in eine sich drehende Pfanne gegeben, die durch ein offenes, durch Schamottsteine geschütztes Feuer, auf ca. 170 Grad erhitzt wird. Hier wird das Blatt solange getrocknet, bis es ca. noch 45% Feuchtigkeit im Vergleich zum grünen Blatt hat. Ein weiterer Trocknungsvorgang reduziert dann die Feuchtigkeit auf 35%.

Teeanbaugebiet in der Provinz ZhejiangDas getrocknete Blatt fällt dann automatisch aus der Pfanne, entgegengesetzt der Rotationsdrehungen. Während einer dritten und letzten Trocknung wird nunmehr dem Blatt bei ca. 90 Grad Hitze die Restfeuchte entzogen.
Interessant dürfte auch die Tatsache sein, dass man ca. 4,2 bis 4,8 kg grüne frische Blätter benötigt, um 1 kg schwarzen Tee herzustellen. Hingegen benötigt man für die Produktion eines Kilogramms grünen Tees zwischen 4,6 kg und 6,1 kg grünen Blattes. Dieses hängt weitgehend von der Fabrik sowie von der Produktion des Ausschusses oder der gelben Blätter ab.

 

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert